تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

Proteolytic and lipolytic activity of fungi isolated from luncheon meat and poultry in Assiut city

ملخص البحث

لتقييم الحالة الميكولوجية للانشون (الدجاج واللحوم( تم جمع 40 عينة عشوائية من مدينة أسيوط (20 عينة لكل نوع( وقد تم العد بإستخدام طريقة الزرع على الوسط الغذائي داى كلوران روز بنجال أجار والتحضين عند درجة 28ºم لمدة تتراوح من 5-7 أيام وقد أظهرت النتائج أن كل العينات المستخدمة كانت عالية التلوث بالفطريات حيث تم التعرف على عدد 35 فصيلة تابعة لــ 14 جنس وكان أكثرها شيوعا الأسبرجيلس نيجر ، فلافس، بارازيتيكس ثم تلاها فى الظهور بنيسيليوم كريزوجينم ، كوريلوفيلم ثم ألترناريا ألترناتا وميوكر سيرسينيلويدس بينما كان اسبرجيلس فيوميجيتس وميليس وتمارياى وبنيسيليوم سترينم أقلها شيوعا. وقد تم اختبار 54 عزلة تابعة لــ 26 فصيلة للتعرف على مقدرتها على إفراز انزيمى الليبيز والبروتيز وقد أظهرت النتائج أن النسبة كانت 81.5٪ , 72.5٪ من العزلات المستخدمة لها القدرة على إفراز الإنزيمين على التوالي. وقد تمت مناقشة الأهمية الصحية والاقتصادية للفطريات والطرق المتبعة لمنع تلوث المنتج.

مؤلف البحث
2. Mohamed A. A. and Nemmat A. Hussein
مجلة البحث
Assiut Vet. Med. J
صفحات البحث
100-113
الناشر
Assiut University - Faculty of Veterinary Medicine
تصنيف البحث
2
عدد البحث
50(100)
سنة البحث
2004