Skip to main content

العوامل المؤثرة على انتاج واستهلاك اللحوم الحمراء و تقلبات الاسعار الشهرية وموسميتها فى مصر

Research Abstract
تهدف الدراسة إلى القاء الضوء على العوامل التي أدت إلى انخفاض الإنتاج من اللحوم الحمراء، والوقوف على أهم العوامل الاقتصادية و التي تؤثر على الإنتاج ، وكذلك العوامل التي تؤثر على الاستهلاك من اللحوم الحمراء وكذلك دراسة التقلبات الحادثة فى الاسعار الشهرية وتقدير الموسمية . تنحصر أهم النتائج التى انتهت إليها الدراسة فيما يلى: 1- أن كمية الاستهلاك من اللحوم الحمراء قدر أزدادت بشكل ملحوظ من عام 2005 وحتى 2012, وهذا أدي بالتبعية إلي زيادة حجم الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك . 2- ان أهم المتغيرات المؤثرة على أنتاج اللحوم الحمراء هى كمية الأعلاف الجافة المصنعة وقيمة القروض الموجهة للثروة الحيوانية . 3- أهم المتغيرات المؤثرة على متوسط استهلاك الفرد من اللحوم الحمراء وهي متوسط سعر التجزئة الحقيقي للحوم الحمراء ،ومتوسط سعر اللحوم البيضاء (الدواجن ). 4- هناك زيادة ملحوظة في نهاية الفترة عند بدايتها في كل من الأسعار سالفة الذكر, وقد ثبتت معنوية هذه الزيادة 5- نتائج دراسة تقلبات وموسمية الاسعار الشهرية : • تبين عدم وجود تقلبات سعرية حادة فى اسعار بيع اللحوم الحمراء الجاموسى البتلومع عدم ثبوت معنوية التأثير الموسمي لأشهر السنة علي الأسعار باستثناء شهري يناير وفبراير. • وجود خلل في تقلبات الاسعار حول المتوسط فى اسعار اللحوم الجاموسى والبقرى كندوز ، وعدم ثبوت معنوية التأثير الموسمي لأشهر السنة علي الأسعار باستثناء شهر فبراير. • عدم وجود تقلبات سعرية حادة فى اسعار بيع اللحوم الحمراء الضان ، عدم ثبوت معنوية التأثير الموسمي لأشهر السنة علي الأسعار وتاسيسا على ما سبق توصى الدراسة بضرورة زيادة الناتج المحلى من اللحوم الحمراء وذلك لسد الفجوة المتزايدة من خلال زيادة الاستثمارات و قروض الثرة الحيوانية، مع ايجاد مصادر علفية غير تقليدية للحفاظ على مستويات الاسعار من التقلبات الحادة، واجراء المزيد من الدراسات الميدانية المتخصصة فى مجال انتاج واستهلاك اللحوم الحمراء ، لامداد متخذ القرار بالنتائج للاستفادة بها عند رسم السياسات المستقبلية.
Research Authors
د/ ياسر عبد الحميد دياب
د/ فالح عبد النعيم امين
د/ داليا حامد الشويخ
Research Journal
مجلة أسيوط للعولم الزراعية
Research Rank
2
Research Year
2013